- УКСУС
- УКСУС (от греч. oxys—острый), Acetum, водный раствор уксусной к-ты. Технически может быть получен простым разведением синтетической уксусной к-ты или уксусной эссенции, получаемой при сухой перегонке дерева, или же путем сбраживания слабых растворов спирта (практически около 10% СаН5ОН) уксуснокислыми бактериями (см. Брожение); среди последних самые неприхотливые и активные—Mycoderma Aceti. Процесс уксуснокислого брожения аэробный; схематически он представляется в виде: СН3СН20Н+0 ------+ СН3СН0+На0 спирт уксусный альдегид СН3СНО + 0-------► СНзСООН уксусная кислота Поэтому уксуснокислое брожение требует аэрации. Чаны, в к-рых проводят брожение, загружают древесными стружками с целью обеспечить большую поверхность соприкосновения бродящей жидкости с воздухом. По мнению ряда ученых окислительный процесс идет лишь до образования уксусного альдегида (I), к-рый затем претерпевает ацетоинную конденсацию; ацетоин (II) дает при внутримолекулярной перегруппировке уксусноэти-ловый эфир (III), распадающийся гидролитически на уксусную к-ту (IV) и спирт (V): СЫаСНО+НСОСН» I I СНаСНОНСОСН, II СН.СНгОСОСН, (+НаО) нососн,+снасн»он IV V Эта схема легко объясняет тот факт, что брожение спирта никогда не идет до конца (в действительности образуются в итоге новые молекулы спирта); в уксусе брожения можно всегда найти уксусноэтиловый эфир (III), обусловливающий специфический аромат та- so» кого У., и ацетоин (ацетил-метилкарбинол, II). На обнаружении последнего в отгоне от У. основано хим. распознавание У., полученного путем брожения, от У. из эссенций (полученной сухой перегонкой дерева). В торговле различают У. винный (подвергшееся уксуснокислому брожению виноградное вино), спиртовой, пивной; настаиванием готового У. на пряностях (лавровый лист, майоран и др.) получают специальные столовые У., среди последних популярен «эстрагон», на-стоенный на траве эстрагона (Herba Dracun-culi).—В медицине У. применялся ранее для приготовления кислых микстур или сатурации с расчетом на охлаждающее (противолихорадочное) действие; наружно—для примочек и охлаждающих компресов при головной боли 'и при ушибах. У. обладает слабым противогнилостным действием благодаря кислотности, почему применяется для консервирования пищевых продуктов (маринования). Применявшиеся ранее медицинские У. (Aceta medicinalia), среди них гл. обр. ароматный У. (Acetum aromaticum), представляли настойки на различных лекарственных материалах (Acetum Scillae—на морском луке, Acetum Sabadillae—на bhuibqm семени, Acetum aromaticum—на душистых кореньях с добавлением эфирных 'масел и др.); они вышли из употребления и заменены более целесообразными спиртовыми вытяжками. Аптечный У. содержит 6% уксусной к-ты, торговые У. встречаются с содержанием от 3% до 9% ее. Для внутреннего употребления нельзя применять древесный уксус (см.), содержащий ядовитые примеси (метиловый алкоголь, альдегиды и др.). О сравнительной безвредности и усвояемости У.—см. Уксусная кислота, и. оборгард.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
уксус — уксус, а и у … Русский орфографический словарь
уксус — (или уксусная кислота). Продукт естественного скисания виноградных сухих вин или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов. Уксус широко применяемая в кулинарном деле приправа, но ею следует пользоваться очень… … Кулинарный словарь
УКСУС — муж., греч. винный или пивной квас, кислое, квашенное вино; виноградный уксус, сырка астрах. Уксусная кислота, чистая винная окись, которая и придает уксусу вкус и запах его. боченок в котором держат уксус. Уксусное гнездо, закваска, в которую… … Толковый словарь Даля
УКСУС — столовый получается разбавлением водой 80 процентной пищевой уксусной кислоты; иногда его изготовляют уксуснокислым брожением различных спиртовых жидкостей; содержит не менее 3% уксусной кислоты и обладает резко кислым вкусом. В зависимости от… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
УКСУС — УКСУС, уксуса, мн. нет, муж. (греч. oxos). Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой раствор уксусной кислоты (см. уксусный), употр. в пищу, как острая приправа, и при консервировании продуктов, а также в технике, парфюмерии. Винный… … Толковый словарь Ушакова
Уксус — представляет собой кислую жидкость, получаемую в результате уксуснокислого брожения спиртовых растворов любого происхождения или растворов различных сахаров или крахмалов, прошедших спиртовое брожение под влиянием уксуснокислых бактерий Mycoderma … Официальная терминология
УКСУС — (от греч. oxys кислый). Кислое, квашеное вино, жидкость, получаемая путем кислого брожения вина, пива, при котором винный спирт переходит в уксусную кислоту. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УКСУС… … Словарь иностранных слов русского языка
уксус — оцет, вино Словарь русских синонимов. уксус оцет (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
УКСУС — (столовый уксус) водный раствор (3 15% ный) пищевой уксусной кислоты. Применяют в изготовлении приправ, маринадов, консервов … Большой Энциклопедический словарь
уксус — ’уксус так названа некая разновидность вина (Чис.6:3 ; Руф.2:14 ), кислого на вкус (Прит.10:26 ; Прит.25:20 ). Это же вино, служившее, по видимому, прохладительным напитком у римских воинов (Иоан.19:29 ), дали страдающему Иисусу (Мат.27:48 ).… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
уксус — УКСУС, а, м. 1. Алкоголик. Шалманные (из пивного зала) уксусы. Наш школьный уксус Вова. 2. Кислое вино (чаще о сухом) … Словарь русского арго